注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枣儿静心园

枣儿红又圆,甜而美,可口又可爱,我爱红枣儿!

 
 
 

日志

 
 

【转载】迎风流泪多是肝肾虚  

2015-01-10 15:31:11|  分类: 职业疾病诊室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《迎风流泪多是肝肾虚》
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
迎风流泪多是肝肾虚 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
迎风流泪多是肝肾虚 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

迎风流泪多是肝肾虚 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

       有些人每当遇到冷风刺激,就会反射性地流泪,尤其冬季风大的时候,日常出门都成了难题。
       中医认为,迎风流泪多与肝肾两经的状态有关,如果肝肾两虚、气血不足,就容易导致眼目失养,稍遇冷风即出现“冷泪”;如果肝经郁热,又感受风邪,则可能引起“热泪”。
       不过,临床上以冷泪居多,热泪较少,且冷泪多是虚证,所以在防治迎风流泪的调理用药上一般重视“从虚论治”。
       不定时流泪,多是肝肾阴虚。此类人一般眼睛不红不肿,偶尔流泪,眼泪清稀,还可能伴有视物昏暗、腰膝酸软、口干舌燥等症状,临床上常用明目地黄丸、杞菊地黄丸、复明胶囊等来治疗。居家保健建议自煮枸杞猪肝汤:取猪肝150克切片,枸杞子30克共煮汤,半小时后加适量食盐调味即可,此汤可滋补肝肾,适合肝肾阴虚型的迎风流泪者。
       流泪频繁,多是气血不足。这类人一般不耐久视,流泪频繁,眼泪清冷,尤其在劳累后加剧,外出迎风更甚,同时可能伴有面色无华、神疲乏力、心悸健忘等症状,临床上可选归脾丸、八珍丸等来治疗。食疗方面,可以炖乌骨鸡来补益气血:取乌骨鸡1只,当归、白芍、熟地黄各10克,川芎6克,鸡洗净去内脏,药物洗净用双层纱布包好,加清水和适量姜、葱、酒、盐,隔水炖至松软,吃肉喝汤即可。
       平日眩晕,遇风流泪,多是肝血不足。肝血本不足的人,突遇风邪就容易流泪,可能伴有眩晕、面色无华等症状,临床上建议选择四物合剂、当归补血胶囊等治疗。另外,还可以煮鸡肝粥来补益肝血:取新鲜鸡肝2只,大米100克,同煮为粥服食,1天两次,适用于老年肝血不足,饮食不佳,眼睛干涩或流泪者。

750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客圣诞节 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017