注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枣儿静心园

枣儿红又圆,甜而美,可口又可爱,我爱红枣儿!

 
 
 

日志

 
 

【转载】寂寞出学问(作者:陈文海)  

2015-01-11 20:24:05|  分类: 澄净美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sdbzyiyishenghui《寂寞出学问(作者:陈文海)》


    寂寞出学问(作者:陈文海) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客



             著名学者钱钟书先生潜心读书做学问,不喜应酬,也反感客人来访,常以生病为借口推辞一些应酬。他每天待在书房里做着自己喜欢的事,真有“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”之感。

    钱钟书声名远播,时常会有世界各地的人慕名来拜访。怎么办呢?钱先生常常幽默地回绝。有一次,一位英国女士打电话给他,表示非常喜欢他的文章,想登门拜访。钱先生听后,赶紧说道:“假如你吃了一个鸡蛋觉得不错,又何必要认识那只下蛋的母鸡呢?”那位女士听了钱先生的话,只好作罢。也许,正是这种闭门读书做研究的态度,钱先生才写出了《谈艺录》《管锥编》等不朽的学术巨著。

    其实,像钱先生这样甘于寂寞、潜心做学问的人还有很多。他们能明确洞察这个社会,又能与这个社会的喧嚣脱轨,一心做自己的事情。

    茅盾文学奖得主毕飞宇就是这样一个“怪人”。如今,手机已经成为人们生活中必不可少的通信工具,但毕飞宇至今没有用。据说,当毕飞宇获得第八届茅盾文学奖后,因为不用手机,中国作家协会的人竟一时联系不上他。还有一次,他外出参加会议,下了飞机后,主办方的人在机场足足找了他五个小时。仔细想想,哪是毕飞宇用不惯手机,实在是他不想因为手机惊扰了安静的生活,是他想在尘世中保留一种寂静的心态罢了。

    “芥川奖”是日本最重要、最有影响的文学奖项,获奖者有“登龙门”之称——许多作家都因获此奖而名噪一时。最近一届的“芥川奖”获得者田中慎弥却是个“普通人”,他年纪轻轻,也没有什么高学历。他为什么能获得如此级别的文学奖呢?媒体对他的描述可能给出了答案:“田中慎弥没有手机,也不用电脑,但却很执着,甚至有些固执。他躲在自己的世界里,与寂寞相伴,专心读书和写作,从他身上,让人看到了日本文学新的希望。”

    “从来学问欺富贵,真文章在孤灯下。”毕飞宇和田中慎弥排除外界的干扰,耐住寂寞,埋头写作,终成正果。南京大学韩儒林教授说:“板凳需坐十年冷,文章不写半句空。”能坐得了冷板凳,自然能静得了心,做得了学问。
我们的生活本可以很平静,只是因为内心无法平静,所以常常觉得自己很忙碌。若能安坐斗室,伴孤灯一盏,守住寂寞,不为外界所干扰,一心朝着自己的目标去努力,坚持十年,又怎能做不了真学问呢?

    这个学期,我给自己列了一个书单,每天“挤出”时间来读书。纳兰性德的词、四书之《论语》和《大学》、古汉语之先秦文学、王国维的《人间词话》、夏志清的《中国现代小说史》,还有一些随笔与中短篇小说……不管工作有多忙,我都会抽时间读书。越读越感觉到自己的浅陋,这些被称为经典的著作哪一部不是作者耐住寂寞反复锤炼而成?和他们相比,我的心还很浮躁,还没有守得住寂寞。

    古来圣贤皆寂寞,唯有寂寞出学问。唐玄奘西天取经是寂寞的,徐霞客旅行天下是寂寞的;司马迁的寂寞成就了《史记》,曹雪芹的寂寞成就了《红楼梦》……寂寞是一首歌,只有一个人的吟唱;寂寞是一首诗,全是来自心底的呼唤。(作者系江苏扬州江都区仙女镇中心小学教师,《读者》杂志签约作家,江苏省作协会员)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017