注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枣儿静心园

枣儿红又圆,甜而美,可口又可爱,我爱红枣儿!

 
 
 

日志

 
 

P2P理财:真是低门槛高收益吗?  

2015-01-01 18:35:59|  分类: 生活理财宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


漫画 邹晶
漫画 邹晶

  新闻背景:

  P2P是一种为借款人和贷款人双方提供交易平台的网站。所谓P2P网络借贷平台是指在借贷环节中,由网络平台充当中介的角色。借贷双方在网络平台上自主发布信息,自主选择项目,基本不需要借贷双方线下见面,也无需抵押担保。随着网络的兴起,人人贷、宜信等P2P借贷平台迅速兴起,最高达20%的收益率的网络信贷吸引了越来越多投资者的注意。数据显示,此类公司的融资规模就已经从最开始的2000余万元增长到60亿元。目前国内网络借贷平台已有上百家,成交量大的网站一天的成交金额达上千万元。

  然而,近日一则新闻却给众多投资者敲响了警钟:上线仅仅一个月的P2P网贷平台众贷网突然宣布破产。据悉,众贷网已经是继淘金贷和优易贷之后第三家较大的倒闭平台了。P2P理财的资本金风险已引起广泛的关注,理财专家建议投资者在选择这种理财产品时,一定要考量自身的风险承受能力,尤其是普通市民,不适合将大额资金用于投资这种高风险产品。

  投资门槛最低只有50元

  目前人人贷、宜信、搜好贷、畅贷网是网上比较知名的P2P网络借贷平台。登录上述这些网贷平台你可以发现,与理财产品和信托产品相比,投资网络借贷的门槛非常低,投资者最低投资金额只有50元。

  对于投资者的身份各家借贷平台没有具体要求,只需注册成为会员,将资金转入网站设立的账户,选择任务进行投标,就可以进行放款。

  借款人申请贷款的步骤看似也不复杂。首先要发布借款申请,借款金额、还款利率、还款期限根据自身情况定制。接下来需要提交申请资料,只需要拍照上传即可完成申请。

  高收益旗号挺吸引眼球

  记者在一家网络借贷平台的主页上看到,借款人公布的借款理由五花八门,包括企业扩大经营、自主创业、旅游、装修、购车、购买电子产品等,借款金额从3000元至100万元不等,年化利息从10%至20%不等。

  据了解,很多P2P网络借贷平台都纷纷给出超过20%的超高年化收益率。也就是说,网贷收益率至少是银行理财产品收益的两三倍。如此高收益的旗号难怪吸引了大量的投资资金参与。

  普通市民不适合投资P2P

  据业内人士介绍,P2P模式国外早就有之,但这种金融创新一直游走在灰色地带,美国的PROSPER也曾被监管机构认定非法,但是后来又被允许重新开业。与海外P2P模式相似,国内网贷平台目前却基本处于监管空白。如此一来,投资的风险也不得不令人担忧。

  业内人士指出,放款人必定关心借款人借款目的,但有碍于成本限制,P2P服务公司的贷后跟进很难实施,几乎很难了解贷款最终的实际用途。如果借款人有意欺瞒,将贷款投资于高风险领域博取高收益,一旦出现大幅亏损,借款人往往会无力偿还而违约。

  据了解,2011年9月,针对不断涌现的人人贷(P2P)网络借贷平台,银监会曾下发了《关于人人贷有关风险提示的通知》警示人人网存在七大风险,要求银行加强内控,建立与其之间的“防火墙”。

  业内人士指出,P2P理财固然可成为房产投资替代品,但却存在较大风险。首先,投资者无法了解贷款方的足够信息,无从判断风险;其次,P2P中介机构的专业能力存疑,他们对借款人及抵押物的风险评估很难有像银行一样的专业水准;第三,P2P中介机构资产规模普遍较小,很难做到刚性兑付,一旦风险爆发,本息全部亏损的概率较大。因此,建议投资者在选择这种理财产品时,一定要考量自身的风险承受能力,尤其是普通市民,不适合将大额资金用于投资这种高风险产品。

 作者:邵海峰
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017