注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枣儿静心园

枣儿红又圆,甜而美,可口又可爱,我爱红枣儿!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2015-2-6晴 从小建立规则意识  

2015-02-13 14:36:47|  分类: 我会家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-2-6晴  从小建立规则意识

孩子为什么总是耍赖,为什么总是出尔反尔?不是因为孩子太小不懂事,而是他没有规则意识,想怎么做就怎么做,完全不顾及别人的感受。想要管教好这样的孩子,就要做到宽容而不纵容,从小灌输规则意识。

案例:

随着欣欣渐渐长大,我开始有意识把家务交给她做,因为在德国,像欣欣这个年纪的孩子,放学后有很多课余时间可以利用。

刚开始,她乐意接受,因为新鲜、好奇。慢慢地,她发现做家务一点儿都不好玩,就不主动帮我做家务了。我们发现:欣欣越大,就越是懒惰。

这该如何是好?为我我想了许多办法,比如用奖励的方式刺激欣欣劳动欲望,但无论是物质奖励还是精神奖励,效果都有限。后来,我采取“强迫”手段,每次欣欣吃饭最慢,所以我经常以“吃饭最慢的人洗碗”为由,强迫她做家务。但是,这样效果也不佳。

倍儿太太的建议是:简单,宽容而不纵容,用规则来约束。

“做家务也要制定规则?”

“当然需要。”

在倍儿太太建议下,我决定制定做家务的相关规则。

那天,晚饭后,我非常郑重地把欣欣和老公叫过来,向他们宣布我的计划:“有鉴于欣欣已经长大,根据德国的法律,她必须承担一部分家务。现在我们就通过协商的方式来制定做家务的规则。”

于是我们进行了讨论协商,最后的结论是每天抽签决定到底谁做家务。

对于这个结论,欣欣十分支持。

第二天我们就开始实施新规则,期限是一年。

让孩子按照协议行事,才是关键。

倍儿太太说:“很好,王太太,你在教育孩子方面进步很大,不过我要告诉你,协议是小事,关键是如何让孩子严格按照协议行事。”

接下来几天,确实如小欣欣预料的那样,都没有抽到签,所以不用做家务。但就在我和老公做了整整一星期后,欣欣的苦日子来了,一连四天,她都抽到要做家务的签。

“妈妈,我今天不想做家务了。”到第五天,她终于忍不住爆发了。

“为什么?我们的协议是规定谁抽到签,就必须认真做。”我丝毫不退让。

“我不喜欢这个协议,我常抽到签,就要经常做家务。不公平。”

这时,倍儿太太走进来,对欣欣说:“孩子,这就是你的不对了。怎么能说协调不公平?据我所知,在订下这个协议时,你也在场,而且也同意了,是不是?既然你同意了,就要按照协议行事,这是规则,你无法改变。如果你不喜欢,那么一开始就不要同意。”

“倍儿太太,我……我已经连续做了五天家务了。”欣欣转而向倍儿太太求援。

“是吗?那比弗兰妮好多了,她每天都要做家务,难道你愿意和弗兰妮一样?亲爱的,协议不是你喜不喜欢遵守的事情,而是你必须去执行的规则,就像玩游戏一样,也是有规则的,是不是?”

“那是不是表示我这一年都要按照协议行事?”欣欣的眼泪都快流出来了。

“是的,亲爱的,按照协议,期限是一年。”倍儿太太指了指贴在墙上的协议说道。

“天哪!”虽然欣欣很不情愿,但还是把碗筷收进厨房洗得干干净净。

订了规则,就要坚持遵守。

后来,欣欣改变许多。只要我们协商后制定成规则的事情,绝大多数情况下都会按照规则去做,这让我觉得轻松许多。就拿去超市购物来说,以前她总是在超市里吵着要这要那,这样一来我要多花很多钱,还会浪费很多时间和精力与她理论。

培养孩子的规则意识,一定要坚持,如果不能坚持到底,容易给孩子造成一种错觉:规则是随时可以打破的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017