注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枣儿静心园

枣儿红又圆,甜而美,可口又可爱,我爱红枣儿!

 
 
 

日志

 
 

30家P2P平台评测:积木盒子信披度最高陆金所垫底  

2015-02-19 13:02:57|  分类: 生活理财宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    
资料图资料图

  从来没有哪一种理财方式能让人闭着眼睛赚钱,特别是在地雷遍布的P2P平台。

  但遗憾的是,迄今为止,市场上并没有一个明确的风险判定标准。为此,《消费者报道》选择了市场综合评价较高的30家P2P平台,撇开收益率,试图从成交量、人均投资金额、信心披露程度等指标找到有关风险性的蛛丝马迹。

  陆金所成交量越大风险更小?

  2014年1月至11月,红岭创投的月平均成交额为116729.934万元,高出第二名温州贷28100.517万元。但如果考虑到借款标的借款时间,即时间加权成交量,则是陆金所以2726300.19万*月高居第一,人人贷和红岭创投以808322万*月和789027.73万*月分居二三。

  时间加权成交量和成交量之间有什么关系?网贷之家联合创始人朱明春告诉记者,借款金额相同,借款期限越长,则时间加权成交量越大。即以10万1年期借款和10万1月期借款为例,两者对于平台当月的成交量贡献相当,但前者时间加权成交量高于后者。

  30家P2P平台中,温州贷两项排名差异最大:平均成交量排名第2,平均时间加权成交量排名19。温州贷温州运营部产品经理刘晟向《消费者报道》记者解释称,“因此我们平台1至2个月的短期标比较多,另外还有发天标的,所以时间权重会较低。”但同时,他认为,借款期限越长,反而风险越大。

  那是不是成交量和时间加权成交量越大,就代表平台越安全或越不安全呢?

  网贷天眼副总经理潘瑾健持否定答案,他认为P2P平台的很多指标,都不能单纯地用二元的想法去评价。“不是说越大越好或者越小越好,应该是跟行业和当地民间金融的环境相适应。”

  有利网人均投资金额最少

  投资人气最旺的是人人贷,月平均投资人数为22333人,其次是有利网和红岭创投,新新贷以594人排名垫底。

  新新贷助理总裁朱捷坦呈,新新贷的总投资人数的确不多,主要原因在于新新贷现在的主要精力和成本投入还是在借款人的开拓和服务上,不愿意不计成本开发投资者,“尤其是现在有很多羊毛党(依靠新平台上线或者活动期间赚取小额奖励的投资者),许多P2P公司的线上投资者其实也是虚高。”

  从公开数据看,与新新贷理念一致的至少还有背靠大树的陆金所:投资人数仅为1173人/月 ,排名倒数第二。但是,在陆金所上借款的人却达到了14446人/月,排名第一,超过其投资人数10多倍。而和信贷、温商贷和汇通易贷则正好相反,投资人数均超千人,借款人数却不足百人,排名垫底。

  如果再进一步将成交量和投资/借款人数结合起来,就能得到各平台的人均投资和人均借款金额。潘瑾健告诉记者:通过网贷天眼的一些数据分析,发现比较正常的平台投资人群大都是类正态分布的结构,“如果一个平台出现的大多数是千万投资人,其它的比较少,我们会觉得不是特别靠谱。借款也是一样,一个正常的平台不可能借款人特别集中,金额特别大。”

  人均投资/借款金额代表着平台的分散度,“金额越小,代表分散度越高。对平台来讲,不会因为小部分人群的资金流动,影响到平台资金的大面积波动;对投资者来讲,风险也是可控的,不会因为单个恶性事件影响到自身的资金安全。”

  《消费者报道》统计显示:有利网人均投资金额最少,仅为0.85万元;人人贷和人人聚财紧随其后,分别为1.14万元和1.27万元。

  陆金所人均借款金额最少,为5.68万元,翼龙贷和人人贷其次;而人均借款金额最高的是鑫合汇,高达823.2万元;积木盒子、爱投资和信融财富的人均借款金额也都超过400万。

  积木盒子总裁助理,公共总监王以超向《消费者报道》记者解释称,人均借款金额高是因为积木盒子早期是以企业借款为主,400万对于企业来说,实际上已经是很小的金额了。“未来我们也会逐步分散借款金额,兼顾企业借款和个人借款。这几个月,我们就引入了趣分期等项目,每个标的借款金额只有几千元。”

  积木盒子信披度最高

  P2P平台纷纷转向小微贷款的一个重要原因在于,今年9月27日银监会提出的十条监管原则。其中第十条提到,P2P借贷“必须坚持小微化,坚持普惠金融。”同时,此次监管原则中也多次提及P2P行业信息公开及品牌建设的问题。

  网贷之家11月评级数据显示,积木盒子的信息公开程度最高,而陆金所由于借款项目描述较少,此项排名垫底。

  信息公开程度包括平台逾期率公布、黑名单公布、借款照片和借款文字、借款账户、借款人信用等级、公司执照、团队信息和运营情况等维度,代表平台的透明度。“积木盒子有严格独立的风控体系和担保机制,所有的平台数据,包括逾期信息都是实时公开,有些企业借款项目也是实名制。”王以超表示,“未来还将继续加大信息公开程度。”

  品牌价值则是网贷之家对于各平台的资金认可度,运营时间,风投入股等情况的评价,代表着平台的知名度和投资人认可度。此项得分有利网排名第一,而365信贷落至最后。

  最后,如果一个平台的以上指标都符合心意,在最终决定投资之前,有关“是否可以转让债权”的描述也应顺带了解。来自广州的投资者周明川告诉记者,他曾经在某平台投过5W的标,但后来急着用钱,不能转让债权所以只能提前赎回,损失了一大笔手续费。“好在现在很多平台都陆续开通了转让功能,但时间长短也有区别。”

  评论这张
 
阅读(3403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017