注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枣儿静心园

枣儿红又圆,甜而美,可口又可爱,我爱红枣儿!

 
 
 

日志

 
 

【转载】用逆向思维来训练即兴表达能力  

2015-02-20 11:28:25|  分类: 教师应用文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上我们上了一堂辩论课程。最后给大家训练时,我们出了一些论点题目,都是日常熟悉的成语、谚语,要求是逆向思维,平时大家认为是对的你要摆出自己的观点辩论这个论点是错的;平时大家认为是错的观点,你要运用新的思维形式辩论这个观点是正确的。

用逆向思维来训练即兴表达能力 - 懒得妖娆 - 懒得妖娆 

我们要求,讲话时一定要有头有尾,先问好后谢谢,论证层次分明,简洁明了。讲话格式一定要按如下格式去讲:

1、问好。

2、我的观点是:(摆观点)

3、我认为有如下几点理由:(论证)

(1)小观点。(后面用两三句话再来阐述一下。)

(2)小观点。

(3)小观点

4、总结。所以,我认为

5、谢谢大家。

以上是一套标准的讲话的模板。大家也可以试一下,其中有些论点确实逆向思维是有难度的,但在不同条件下确实也可以表达出另外一层不同的意义。

比如:瑞雪兆丰年。你可以这样发表演讲:

各位同学,大家好!

日常生活中,我们经常讲到一句话:瑞雪兆丰年。其实我认为这句话并不一定全对,而且有很大的误导性。

1、瑞雪兆丰年,是讲的天时,丰年不但要有天时,更要有地利和人和。成功之路,不能仅仅靠天时,靠运气,靠环境,而更要靠我们自己去奋斗。如果环境再好,瑞雪再多,自己不努力,也无法收获成功的果实。

2、我们不能因为一时的瑞雪而松懈自己。丰年,其实是一个过程,从锄地播种开始,到最后的收获,每个环节都要精心呵护。成功之路,也许一时会比较顺利,但是如果因为一时的顺利就放松努力,坐等丰年,那是不负责任的。瑞雪环境,更要我们全力以赴坚持不懈才可能成功!

3、非瑞雪环境,只要我们及时补救,多付出一点,同舟共济,互相协作,也能战胜恶劣的环境,迎来丰收的果实。成功道路上,并不是一帆风顺的,在逆境环境下,我们只要能迎难而上,照样可以成就自己。

所以,我认为,瑞雪未必兆丰年,环境重要,但自身努力更重要。

谢谢各位!

下面几则论点,你能够逆向思维反其意而论之么?

1、三人行必有我师。(要论述:三人行未必有我师。)

2、自力更生(要论述:自力更生不值得提倡。)

3、勤能补拙(要论述:勤未必能补拙。)

4、叶公好龙(要论述:叶公好龙是正确的。)

5、刻舟求剑(要论述:我们就要提倡刻舟求剑。)

6、守株待兔(要论述:我们就要提倡守株待兔。)

7、愚公移山(要论述:我们不应该提倡愚公移山。)

8、掩耳盗铃(要论述:掩耳盗铃极有必要。)

9、拔苗助长(要论述:我们应提倡:拔苗助长。)

10、良药苦口,忠言逆耳(要论述:良药未必苦口,忠言未必逆耳。)

等等,各位还可以自选题目,自我挑战一下。

逆向思维即兴表达能力,在实际生活工作中非常实用。

打个比方,你是做销售的,如果你的产品价格太高,是你们的劣势。

客户说:你们产品价格太高了,根本不值这么多钱?

你如何逆向思维,立即认同对方,但要把劣势转化为优势呢?

你可以立即回答:你讲得太对了,我们产品价格是高。因为我们是针对象您这样高品质的有身份的人来定位的。这是高档次的产品,品位高才能影显您的身份。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017