注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枣儿静心园

枣儿红又圆,甜而美,可口又可爱,我爱红枣儿!

 
 
 

日志

 
 

如何鉴别P2P网贷平台担保公司  

2015-03-12 21:49:39|  分类: 生活理财宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



引入担保公司是现今P2P平台的一个主流趋势,但其中也不乏鱼目混珠赚个名头的皮包公司,如何鉴别各担保公司资质,为自身资金多加一分保险杠,下面我们从四个方面来入手判断。

如何鉴别P2P网贷平台担保公司

担保方式有哪几种

  1. 1

    目前P2P平台主流有四种模式,1.无担保;2.平台自己担保;3.一般有限公司担保,主要体现为投资担保公司、资产管理、投资公司等;4.受监管的融资性担保公司和小额贷款公司。         

  2. 2

    无担保模式的平台现今已基本无法生存,其他三种多为业界采用的主要模式。但对于一般投资人来说,鉴别利害,选择起来还是有一定难度的。

    我们从担保本质上说,担保必须要有效力,在借款人出现还款风险的时候可以在最短的时间内向投资人偿付,并且自身利润和资本实力可以覆盖坏账,核心是风险承担能力以及风险识别和定价能力,下面我们逐一从四个方面考察担保公司的可靠性:

    END

担保公司资质鉴别方法

  1. 资本实力是第一要点。担保公司自身必须有充足的资本实力可以承担风险,投资人需要查证担保方的实收资本。由于担保公司的主业是经营风险,靠担保规模赚取盈利覆盖坏账损失,所以担保公司必须有足够的资本在出现风险时向投资人代偿。

    如何鉴别P2P网贷平台担保公司
  2. 查证监管、运作秩序、准备金情况。 担保公司分为两种,一种为投资性担保公司,无前置审批,无监管;第二种为融资性担保公司,是持金融牌照的,就北京来说,投资性担保公司超过1000家,而融资性担保公司仅有100家左右,其中有银行授信的仅有30家左右。这些合作伙伴在北京金融局监管下,按照当年担保费收入的50%提取准备金,自有资金投向和比例都受到监管。

    如何鉴别P2P网贷平台担保公司
  3. 验证是否具备实际风险控制经验。风险控制是需要丰富经验,甚至要交过学费后才能成熟的一门学问,那些各个华尔街风投、MBA毕业只能当做噱头,需要仔细甄别。在这个领域普遍遵守着1万小时定律,一个风控人员要有5年以上的信贷领域风控经验才可信赖,尤其在中国,做中小微企业贷款,不熟悉本土情况,没有在一线摸爬滚打过的业务人员是无法把握住风险本质的。所以投资人看担保方、平台的风控人员是否有金融机构信贷相关经验,并且从业至少超过5年是最简单有效的方式。

    如何鉴别P2P网贷平台担保公司
  4. 考证是否具备风险控制技术 。投资人通常认为银行的风控能力是最强的,但是从业内人来看,部分优质的担保公司和小贷公司的风控能力要超过中小型银行。这多数是在实际操作中总结出来的,银行只需认可担保公司担保即可,于是慢慢演化成担保公司需要以自身的资本实力去承担风险,尤其是辨认土地房产之外的抵押品(银行大多只认可土地房产),例如存货、应收账款、股权等。而在实践中,担保公司发现这样的抵质押品同样有价值,于是慢慢锻炼出有自己特色的风控技术,例如担保公司往往起源于商会组织、老乡组织,小贷公司会借用IPC、信贷工厂等成熟的技术等。

    如何鉴别P2P网贷平台担保公司

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017