注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枣儿静心园

枣儿红又圆,甜而美,可口又可爱,我爱红枣儿!

 
 
 

日志

 
 

高回报伴随高风险 投资P2P请绷紧自我保护这跟弦  

2015-03-25 13:22:10|  分类: 生活理财宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-3-15 09:22:01

 

来源:东广新闻台 作者:俞承璋 选稿:王丽琳

  上月26号,百银财富高管被曝光携款跑路,受害的线下投资者810人,涉案金额近两亿元,受害的线上投资者800多人,被骗金额约2600万元。本市公安、工商、金融办以及上海银监局等召开联席会议,专门磋商百银财富高管跑路事件处置方案。但由于像百银财富这类P2P公司可供处置的资产极少,被骗投资者最终究竟能拿回多少目前还是未知数。请听报道。

  5万元起点,年化收益最低8%,最高15%,投资周期短,最短三个月,最长才一年。而且你随时要花钱,随时可以取出来。百银财富这么诱人的投资项目,吸引了不少投资人,可是等到高管跑路,顿时都傻了眼。互联网金融专家、蚂蚁金服首席战略官陈龙说:

  【这个人性嘛就很贪婪的,利率很高就冲进去。P2P这个行业我觉得会经历一个洗牌的过程。正在经历啦!有很多跑路还会接着再发生。】

  如何防止类似悲剧的发生,P2P行业门户网站——网贷之家董事长徐红伟把投资P2P的自我保护措施归纳为“三步法”。第一步,也是最重要的一步,就是调查P2P平台的股东或投资方的背景。

  【首先,我们会去查这个平台股东或者法人的一些信息,包括他的法院信息,他的手机,他的QQ号码,是否在网上留下不良记录,同事也去查它的ICP备案,如果没什么问题的话,初步判断这个平台完全骗子的可能性就不是很大了。】

  通过网上对P2P平台的股东进行“人肉搜索”后,投资者如果打算投资某个P2P平台,就应该考虑第二步,登门实际拜访。徐红伟说:

  【网上信息它毕竟是不全面的。我们会建议去看一下平台老板实际上的证件,当然我们不是专业人士,但是还是可以通过它提供的材料的完整性、规范性,然后也观察它的团队情况,它的团队是否配置完善,客服、风控、财务、法务是否配置都齐全。第三步,我们还需要关注它一些发标的标的情况,比如它的累计待收金额,它的单笔金额的最大值,还有它之前是否出现坏账,坏账情况。】

  比如百银财富,网上很容易查询到法人代表叫李晓军,而公司实际控制人叫赖昌丰。投资人只需要通过简单比对,不难发现其中可能藏有猫腻。

  如果投资者觉得P2P平台风险评估“三步法”实际操作起来难度大,但又不愿放弃投资P2P获取高收益的机会,不妨考虑投资那些参加上海网贷联盟的规范P2P平台。百银财富的投资者如果查询其官方网站,发现它不是网贷联盟成员,很容易就绕过这块“暗礁”。不过上海网贷联盟负责人马海湧提醒,现在已经出现一些李鬼,假冒网贷联盟成员,投资者不得不防。

  【联盟成员在它的网站上要有明确的标识,要有明确的介绍,我们现在都有要求了。另外呢在这个时候,政府,我觉得,该出手时要出手,靠行业去抑制李鬼现象,我觉得还是有一定的难度。】

  如果投资者对于网贷联盟成员仍不放心,不妨根据P2P平台股东背景的强弱择优投资。沪上首个具备上海国资背景的P2P平台——融道网保必贷负责人周汉说:

  【当然P2P里面也是分层级的,也有些像银行系的,它回报率是比较低的。像我们国资系的,回报率可能在中等。但还有些民营的,它的回报率可能会达到年化将近20%,也还是有,但这个就伴随着高风险,或者是跑路。】

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017