注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枣儿静心园

枣儿红又圆,甜而美,可口又可爱,我爱红枣儿!

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任如何教育“问题”学生  

2015-04-17 20:29:54|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任如何教育“问题”学生

班主任如何教育“问题”学生 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

来源:《平安校园》杂志

        在担任班主任十五年的过程中,我碰到的问题学生很多,其中有一个王林,对他的教育让我深刻地体会到教育的内涵之深,教育的力量之大。

        在七年级开学的第三周,教室内接二连三地出现丢失钱票的事情,有学生怀疑是王林偷的。我印象当中的王林,给人一种勤快、有眼色、干事积极的形象。因为没有证据,又涉及到学生声誉,于是我不动声色地暗地里调查。

        在第四周周日晚寝后,又有男生夜间被盗一百多元的现金。在此事的调查中,有学生反映夜间有同学起床解手,还有学生看到了王林夜间起床找枕头还翻了同学的衣服。于是我单独找王林谈话,他表现得非常无辜,还不断抽泣。后来在引导和劝说下,他反映了这样一个情况:他夜里起床解手,看到范军在翻别人的衣服拿钱,共计125元。范军为防止他举报,给了他15元的“封口费”。我想到范军近几天吃零食频繁且超出了他个人的生活费,又经常违纪,于是对范军产生怀疑。找来范军询问,结果他说自己没拿,痛哭流涕。两小儿辩日,无法断定。当班主任这么多年,这样的场景却是第一次遇到,我内心着实有些焦急。

        但是细看二人的神色,王林目光有些游离,且哭得稍微有一些“假”。刚巧有位派出所的同志到学校人口普查,我去接洽了一下,刚回到办公室,一看到王林,他的脸色突然大变,放声痛哭,主动承认了自己偷钱并栽赃诬陷范军的事实。唉!偶然的狐假虎威使得真相水落石出,我对学生的复杂与不争气很是感慨。

        我把王林的母亲叫到办公室,看到她母亲,我的怒气怨气消去了一半。这是一个憔悴忧郁穷困的农村妇女,丈夫跟别的女人跑了,自己体弱多病,田地又少,儿子又不听话……用她自己的话说是一个失败的妻子和母亲。在家“反省”了三天的王林,在母亲的牵引下低头站在我面前,让我陷入了深思。我在班上对王林归班作了简单的欢迎、鼓励后,他黯然低头回到自己的桌位上。看着他如同孤雁一样,形影相吊,我决定让他重新树立自信,重新融入到班集体之中。在期中考试的总结会即家长会上,我让王林作为成绩进步的典型做了重点发言,并让他带领全班同学在全体家长、老师领头宣誓。在坚定铿锵的宣誓声中,王林的母亲泪流满面。看着逐步懂事的儿子,王林母亲的发言也哽咽不止。王林进步了,改变了,班级体重新接纳和认可了他,而他的学习和进取心更足了,在下学期还担任了班干部,一直到来年的八年级发展的势头都很好。

        班主任是班集体教学活动的组织者和领导者,班主任的工作没有严格、固定的模式和程序,是一种既富有创造性,又有较高的艺术性的工作。只有讲究艺术,了解学生,班主任工作才能做的得心应手,事半功倍。著名教育家马卡连柯曾经说过:“爱是教育的前提,没有爱就没有教育。”作为教师,只有热爱学生,宽容学生、信任学生,使学生真正感到来自教师的温暖和呵护,教育才有实效。《爱心教育》中说得好“一个受孩子衷心爱戴的老师,一定是位最富有人情味的人……”的确,如果我们在教育学生,尤其是问题学生时,多一丝冷静,少一丝急躁;多一些思考,少一些冲动;多一点人情味,少一点威严;多一份爱心,少一份冷漠……用自己满腔的情和爱去滋润他们干涸的心田,温暖他们孤寂的心灵,相信这些学生会在你亲切的笑容里,温馨的问候中,真诚的关怀下,找回迷失的自我,重塑崭新的自我!

        著名教育家苏霍姆林斯基说:“只有教师关心人的尊严感,才能使学生通过学习而受到教育。教育的核心就其本质而言,就在于让儿童始终体验到自己的尊严感。”也只有让学生得到被爱的体验时,他才能从心里真正接受教育,进而改正自己的不足,不断的发展完善自己,从而达到教育的目的。

作者:胡伟 苏斌      单位:湖北省枣阳市鹿头镇中心学校

http://www.peoplepaxy.com/view/front/lwzp/article/A0000605

 班主任如何教育“问题”学生 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017