注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枣儿静心园

枣儿红又圆,甜而美,可口又可爱,我爱红枣儿!

 
 
 

日志

 
 

智慧的故事:坏事变好事  

2015-06-11 15:40:46|  分类: 感动人心小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


--------------------------------------------------------------------------------

       一位乐观而有智慧的大臣,发生什么坏事,都说:这是一件好事。国王很宠信他。

      一天,国王出猎,围捕野兽时,不慎弄断了一只手指。他不但感到懊丧和疼痛,还怀疑这是不是什么不吉的先兆。于是,询问这大臣。大臣说:不必为此烦恼,这是一件好事!

国王听了大怒,觉得他幸灾乐祸,立即下令把他关进监狱。

         过了一段时间,国王手上的伤口癒合了,又再出猎。这一次,他误出国境,中了野人的埋伏,被捕了。按野人的惯例,要把被捕者的首领杀了来祭神。看来,国王难逃被杀的命运。他被押上了祭坛,由巫师主持祭奠仪式。巫师忽然大叫起来:这个人不能用来做祭品!原来他发现国王缺了一只手指,因用残缺的人来做祭品,是对神不敬,神会降祸谴责。结果,用了另一被捕的大臣,代替了国王。

       国王被释放了,狼狈地逃回王宫。他想起了那位乐观而有智慧的大臣,曾说:他失去了一只手指,是一件好事;这一次,不是因为失去了一只手指,让自己捡回了性命吗?心里对这位大臣很是抱歉,立即下令把他放出监狱,并设宴款待,向他谢罪。大臣不但原谅了国王,还说:我被关进了监狱,这是一件好事呀!

       国王听了,莫名其妙。

      大臣解释说:假如我不是被关进监狱,这次也一定随伴你出猎,也同时被捕。那么,代替你作为祭品的,也一定是我。我因在监狱,不致于成为祭品,这岂不是好事吗?国王恍然大悟,觉得他说得不错。

     上述的坏事变了好事,都很偶然,不足为训,盲目地乐观。人总会遇上坏事,首先要保持乐观,再自省反思,汲取经验教训,作为前车之鑑,以免重蹈覆辙,才可变为好事。这个国王,有自省反思过伤手丧指和误出国境吗?那大臣,是真的有智慧吗


      评论这张
     
    阅读(10)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017