注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枣儿静心园

枣儿红又圆,甜而美,可口又可爱,我爱红枣儿!

 
 
 

日志

 
 

【转载】趁年轻,多走几个弯路没什么不好  

2016-01-07 11:46:45|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作家张爱玲说过,在人生的路上,有一条路每个人非走不可,那就是年轻时候的弯路,不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?

趁年轻,多走几个弯路没什么不好 - tianyibj002 - tianyibj002的博客
 

水流之因有了阻碍,才会流得更湍急;风之因遇到弯曲的村巷,力量才会更大;人之所以能成就一番事业,也是因为多走了几个弯路。弯路能磨练你的意志,开发你的智慧,激发你的潜能。趁年轻,多走几个弯路没什么不好!

当然,生活在吃喝无忧的人们,谁也不愿意去走弯路,走平坦大道多好,既无荆棘也无坎坷,可以让你很轻松的到达目的地。但那样的话,你只不过是走了一段路而已,你得不到任何锻炼,你毫无收获。如果你走过弯路,在这条弯弯曲曲充满千难万险的路途中,你各方面的潜能会被充分发挥出来,这是上天对你的考验和磨练,你会走出别样的人生之路。

我一个小学同学,从小身体不好,是个病罐子,没离过药,父母也是下岗工人,家里条件特别不好,他读完高中就不得已辍学了,为了生活,他什么工作都干过,顶着烈日发传单、在小餐馆里当服务员,洗着永远洗不完的脏菜碗、在车间当工人,没日没夜地加班,还有大量的辐射灰尘......,但生活没有把他打倒,反而让他更加下定决心要走出困境,后来听说他存了点钱后代理了一个天一背景的墙画项目,这种背景墙不需要任何基础,就可以画出大幅生动的画,非常具有特色,受到很多客户的喜爱,他凭借自身的努力,生意越做越大,是从小的苦难磨练了他,让他更加坚强努力!最后才能创业成功!

那些生下来便腰缠万贯的富家子弟,大部分没有走过弯路,没有受过一点磨难,像温室的花朵一样被宠爱,但当他们经历暴风雨的时候,他们脆弱的不堪一击。那些家境贫苦的人,无论经历怎样的暴风雨,他们都会活的很好,甚至会拥有一番大的作为。

趁年轻,多走几个弯路没什么不好 - tianyibj002 - tianyibj002的博客
 

走弯路是人生的一种境界,只有走过弯路的人才会珍惜成功的喜悦。走弯路让我们的精神躯体变得更加强大,只有走过弯路的人才不会在顺境中灭亡。

华人首富李嘉诚年轻的时候没少走弯路,所以才有了后半生的平坦大道。他虽然不缺钱,但他的儿子没像其他人一样坐享其成。李嘉诚的儿子出国费用、国外生活费用等,全是自己打工挣来的。他身上折射出的是智者的光芒,他身在顺境却选择了一条弯路。也许有人暗自笑他,但他懂得了创业的艰辛,才有资格继承家族产业并且将其发扬光大。所以走弯路是磨练自我,重塑自我,是一种智慧。



一位老师展开一幅地图问学僧,图上的河流有什么特点?
学生答,都不是直线,而是弯弯的曲线。
老师再问,河流为什么不走直路,偏要走弯路?

学生七嘴八舌的说开了。有人说,弯路为了拉长流程,河流也因此拥有更大的流量,当夏季洪水来临时,河流就不会以水满为患了;又有人说,流程拉长,每个单位河段的流量相对减少,河水对河床的冲击力也随之减弱,这就起到了保护河床的作用……



老师说,都对,但也不全对。其根本原因是走弯路是自然界的常态,走直路反而是非常态,因为河流往前时会遇到各种障碍,无法逾越,只有绕道而行,绕来绕去,避过了一道道障碍,最终抵达遥远的大海。

众学生恍然大悟。人生也如河流,坎坷挫折是常态,不必悲观失望,也不必长吁短叹,停滞不前。直闯不过,就换个法子,另辟蹊径,照样抵达人生的大海。

趁年轻,多走几个弯路没什么不好 - tianyibj002 - tianyibj002的博客
 

瀑布,正是江河走投无路时,义无反顾勇往直前创造的奇迹。不摔跤,怎么知道怎样防止摔跤?不迷路,怎么知道下次怎样认清方向?没有经历黑夜,又怎么会产生追求光明的欲望?没有经受暴风雨的侵袭,又怎么会有雨过天晴、阳光明媚的梦想?弯路有时非走不可,弯路有时就是一笔无形的财富。

如果你正走在弯路上,那么恭喜你,你会发现更多的乐趣,会看见不一样的风景,成就不一样的人生。弯路,必走之路,趁年轻,多走几个,没什么大不了!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017