注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枣儿静心园

枣儿红又圆,甜而美,可口又可爱,我爱红枣儿!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育孩子要学点辩证法  

2016-01-08 11:40:42|  分类: 我会家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育孩子要学点辩证法

教育孩子要学点辩证法 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

很多父母为教育孩子时尺度的把握而困惑,如果我们能学点辩证法,这一切就不难解决了。举三个例子说明如何在与孩子的沟通中恰当地运用辩证法。

远和近
  
  孩子的成长是逐渐不依赖父母并开始独立的过程,现实过程如此,心理上也是如此。有的孩子竟然14岁了还没有和父母分床,虽然这样感觉与父母的关系很亲近,但是这样的孩子往往焦虑易怒,依赖性强。而有些父母在情感上也依赖着孩子,把孩子的问题都当作自己的问题,帮孩子做得太多了,内心其实是不相信孩子自己能够承担责任。当与孩子的关系过近时,父母会发现孩子处于浮躁不安的状态,对父母提过分的要求还认为理所当然;而孩子遇到困难需要支持时,父母能很好地分享他的感受,做好倾听者,这样的“近”在孩子成长过程中才更重要。还有一种“似近实远”须警惕:就是父母不断地跟孩子讲道理,享受着灌输自己价值观的快感,而孩子却感到不被理解而很沮丧,反而会感到父母忽视了自己,心里自然会留下伤痕。
  
  把握与孩子的距离,允许孩子有自己的秘密和空间,让他负起自己的责任,孩子和父母都会更放松。

严与宽
  
  现在很多父母在教育孩子时注意讲民主,甚至常对孩子道歉,却发现对孩子缺乏约束力,孩子反而显得任性;而有些家长主张“圈养”,对孩子行为规范要求很严,在这种强制性的规范中,孩子却变得胆小、刻板,甚至会做表面文章。孩子的生活需要界限,有界限才有安全感,我们应告诉孩子一些不能碰触的底线,如危及人身安全的行为,或严重不符合社会道德的行为。除此之外,我们应该怎样把握要求的尺度呢?
  
  首先给孩子一个探索合理行为的过程,而不是直接告诉他怎么做。青春期的孩子常不由自主地和父母争夺控制权,如果完全听父母的,孩子觉得自己“输了”,如果完全听孩子的,父母又觉得自己“没面子”,在“争斗”里关系越来越僵。父母可以这样问孩子:我们都不想让步,那这样的局面如何解决呢?让孩子参与到解决问题的过程中来,可以培养他的忍耐精神,并能够担负起属于他自己的责任。所以,严与宽是可以掌握的。另外,严格要求还有一项基本要求:可以指出孩子具体的错误及改变途径,但不要攻击他。

情与理
  孩子的情绪得到关注,被允许表达,就会对父母打开心扉。孩子总在试探父母,他们会故意用过分的话语表达情绪,甚至摔点东西,显得很不耐烦,其实他在测试父母对他的接受度,接下来自己可以怎样更深入地袒露自己的感受。而父母往往受不了这样的“挑衅”,很容易陷入愤怒,接下来往往用“你……!”的指责句子批评孩子,或强压怒火不理睬。这时父母与孩子都陷入了负面情绪,不能有效地建立沟通渠道,所以父母也需要忍耐,然后尝试“积极倾听”,反馈孩子的感受,或用好这三个字:说一说。
  
  愿家长们都学习一点辩证法,灵活变通地教育孩子,享受美妙温情的亲子关系,在和谐的关系里与孩子共同成长。

(黄进军) 

  

    点评:辩证法不只是一个枯燥的哲学概念,它在我们的生活中随处可见。事情的两面性、发展的视角、全局的眼光等,比如学会一分为二的看待事情,就不会钻牛角尖,懂得理解;用发展的视角处理和孩子的关系,就不会执着于他们某一次的“不听话”了;全局的眼光更容易理解,你不能为了你自己的私心而折损了孩子梦想的翅膀,同时破坏了家庭的和睦……其实,我们都可以在平衡的心态中获得从容,获得孩子纯洁的爱。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_76478e410101n7p4.html

 教育孩子要学点辩证法 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017