注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枣儿静心园

枣儿红又圆,甜而美,可口又可爱,我爱红枣儿!

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子的教育是否需要强制管教  

2016-01-08 11:46:54|  分类: 我会家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孩子的教育是否需要强制管教

作者:马宁

    有人说:“这个社会是个有条条框框的社会,如果我们不用条条框框来约束孩子,是不行的!小孩子的自控力这么弱,他们很清楚纪律,但都经常违反,不压制是不行的,讲道理只是个辅助手段而已,要给他们留有奖赏分明的烙印,即使做出疼爱他的表现也是一种奖赏。如果担心换个人就没有用,就得让其他接触他的亲人都加入管教,最终得让他养成惯性守规矩。越多人管束有效,就越会有守规矩的惯性了。”

    的确,在社会体制中,不管是哪个国家或者哪段历史时期,都需要有一定的社会规则来制衡每个人的行为。也因此孩子的行为是需要一定的引导的。

    在《在爱中建立规则》一书中,我谈到了关于孩子的社会行为不是很恰当的时候,父母如何给与恰当的批评、多种恰当强制的方法以及强制可能产生的负面影响和补救措施,还有适度的处罚。

    强制管教,是让孩子在行为过渡的时候也需要的一种方式,然而并不是一成不变的唯一方式,并且要“觉知”地管教,也就是说不能所有的问题,只要不合适我们的标准就要严厉管教。如果是这样,管教就成为一种僵化的模式,而且非常有可能会无意识当中把我们的焦虑通过表面对孩子的管教传递过去,甚至压制了孩子更多发展的空间。尝试着这样想,一个月收入两千的父母要求孩子完全听从自己,但是却寄希望给孩子、让他有更加强大的未来,这看起来容易实现吗?如果不给于孩子自己选择的那个部分,孩子最大的未来也超不过我们的现在!切忌不要奖惩过于严格,否则孩子就没有了自己发展的空间。

    在我的书中也同样有案例,奖罚过于严格,对于正常人的影响都是无法感知自己的需要,因此而不得不按照外界的需要来执行,这个和主动理解外界需求而进行的自我行为调整是两回事情!如果整个社会只有压制,那么孩子的行为和性格将会非常的僵化,对于一个正常人来说,僵化的性格不但会导致很多的潜能无法开发,甚至在周边人来看,这个人更像一个自动化的机械,一个机械如何能够看到情感?没有情感的人,他们的感知系统会更加薄弱,并且缺乏真实的主动性!

     对于抑郁和自闭以及有人际障碍的孩子,更是如此,让他们和外部世界的人和事发生越多的情感互动,越容易帮助他们走出自闭的心理世界。

     同时,对于一个孩子来说,如果能够做到社会行为模式习惯化,也许对于生存本身是一种幸运,然而从我个人的角度来说,如果不仅仅想要他活着,还想要让他有机会成为活生生的人、感受真实的生活,也许仅仅这样是不够的!

当然对于孩子的引导者来说,更重要的是要做一个选择,在孩子的生命长度和生命深度两者中更偏重于谁?

    “强制管制”的方式也不是没有道理,然而必须注意方式方法,让“强制管制”更加人性化、有效化:如果在强制的同时,能够把意图说清就更好!而且除了在他出错时压制、然后单独谈话,还要提前预防。知道他有什么不良的习惯,要不断提前预防地提醒他!

    同时,从孩子规范的行为习惯到生动地“活”在人群中,这中间一定需要相当的时间,时间的长短没有人能够完全确定,也因此这需要更多的努力和包容,这个是需要提前做好心理准备的!切忌说“说来说去都没有用”,百年树人,正常孩子的性格培养都要很多年,有些孩子的变化是很长远的,比如我书中我谈到,有的女性从小在家从不干活,后来嫁人了却非常能干,并且还是用她父母的方式。

    我们对孩子、甚至他人的影响,有时不见得效果就表现在当下,而是更加长远和有力!我们要相信这个影响,当然,事实上这不但包括了对孩子的信任,也包括了对我们自己的信任!

    另外,父母也要不断地觉知自己:
    如果认为一定要“管教”才能出规范,那是否是因为自己认为人没有自身的良性、必须压制才没有邪恶呢?那么我们如何看待自己的呢?这是否是一种价值观的投射呢?
    又或者我们更加是为了给周边其他的人证明我们的想法有效,因而特别强调呢?那么我们的重心到底是孩子本身、还是周边的其他人的认同呢?
在对于孩子爱护的时候,是不是还夹杂着“必须立刻改变、必须立刻收效,才说明我是有效的?”我们对自己、对个体生命的成长是否抱有足够的信任和尊重?
还有,我们会否无意识中因孩子不配合而产生的挫败的感受,以批判孩子的方式回敬给了孩子?当然孩子也需要知道自己行为对他人带来的影响,只是即便是行为有错,也需要被尊重;即便是我们帮助对方,也需要尊重他人。所以,《在爱中建立规则》一书中,恰当的表达不满会和大家作分享。

    有时候,一个完美的人不见得是一个好的协助者,有的时候,全身心地投入到某种协助中,需要放下很多东西,包括名誉和完美!

    如果发现了小我,这是需要我们自己面对的、不应该以帮助孩子的名义给与孩子,发现自己情绪过重时,不是要去“管教”孩子,而是需要进行自我缓解和帮助,然后才能更加客观地看待孩子的问题!

 文章来源:http://www.innerspace.com.cn/d/showDiscussArticle_384

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017