注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枣儿静心园

枣儿红又圆,甜而美,可口又可爱,我爱红枣儿!

 
 
 

日志

 
 

【转载】父母应帮助孩子用语言表达感情  

2016-05-17 11:08:40|  分类: 我会家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母应帮助孩子用语言表达感情

父母应帮助孩子用语言表达感情 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

    当孩子表达某种感情时,父母如果表现出负面的反应或漠不关心的话,孩子就会渐渐压制自己的感情。这些被压制的感情日后肯定会以不同的形态表露出来。有些孩子会突然大叫生气,有些孩子会出现身体不适或精神抑郁。因此,父母要及时激励孩子,不要抑制自己的感情,时刻表露出来。不过,最好用语言表达自己的感情,而不是通过大喊大叫或无故谩骂等过激的举动。
     假设有一个7岁的孩子在展销会上看了一辆车子,回家之后开始在画板上画这辆车,突然大叫一声,把画纸撕了个稀巴烂,并且显得格外气愤,眼角还泛着泪光。此时妈妈问他是怎么回事,孩子沉默不语。而过了一会儿孩子又回答说“今天白天看到的那辆车,实在想不起来了,没办法画下去了”。
     “看着一样啊……”妈妈虽然为了安慰孩子说了这样的话,但孩子更加生气了。因为这个妈妈不知道,恐怕孩子当时不是因为画得不好而生气,而是因为没有想出“因为车子画的不一样,所以才会生气”这句话,所以才会生气的。孩子们经常会不知道该怎么用语言来表达自己的感情,所以才会用行动来表达。另外,还有些孩子没办法区分自己的感情,所以会用负面的情绪进行表达。比如说,孩子因为和妈妈不在一起,所以非常讨厌上学,还因此对妈妈发脾气。这时父母就要及时尝试对话,了解孩子的感情到底是什么样的,从而表现出共鸣。
    上述的情况中,妈妈可以先问孩子“你是因为生气哭,还是因为伤心才哭呢”,以此来确定孩子的感情。随后可以用“原来宝贝是因为画的车和真车不完全一样,所以才会生气啊”之类的话表达共鸣。通过这种过程,孩子就能够更准确地区分自己的情绪,渐渐学会调整感情的方法。父母们经常犯下的失误之一就是不重视孩子的烦恼,或者是为了让孩子安心而故意表现出淡定的反应。比如一脸平和地说“没什么大不了的”,“有什么大不了的啊”,“不用担心”之类的话。可是父母不知道,这些话会让孩子觉得自己所经历的伤心或愤怒等感情没能得到理解,或者说认为自己这样做是错误的,从而抑制孩子的感情表达。

父母应帮助孩子用语言表达感情 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

http://jiguang.ci123.com/blog/fggopie/entry/14396

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017