注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枣儿静心园

枣儿红又圆,甜而美,可口又可爱,我爱红枣儿!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【健康养生】 常喝碳酸饮料让你提早骨质疏松 Yes or No?  

2016-05-24 10:08:13|  分类: 经典治病偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常喝碳酸饮料让你提早骨质疏松 Yes or No?

中国营养师联盟执行秘书长 于良


春天总是那么短暂,一眨眼就进入夏天了。炎热的夏天总是会让人感觉口干舌燥,咕咚咚灌下一瓶饮料,自然是不胜清凉,焦渴难耐一扫而光。碳酸饮料可以说是夏天最受欢迎的饮品之一,不仅味道清甜,还会带给人一种劲爽刺激的感觉,仿佛一瞬间就能把身体中的所有热量都赶出去。但是,碳酸饮料真的这么好吗?

碳酸饮料,其实就是在普通饮料中溶入了二氧化碳,这种饮料进入人的胃里之后,气体会释放出来,人会打嗝,打嗝时气体就带着身体部分热量散发出来。同时,二氧化碳带来的劲爽刺激的口感,也会让人感觉很舒服。冰镇后,感觉会更明显。

炎热的夏天,喝完碳酸饮料后,人的体感是没有那么热了,但却在不经意之间摄入了不少的碳水化合物(热量)。根据《中国食物成分表》,每100ml可口可乐中含糖10.8g,相当于43kcal,一瓶500ml的可口可乐,热量就高达215kcal,相当于一大碗米饭的热量,而很多人每天不止喝一瓶。由此可见,长期喝可乐给身体带来的热量风险是不言而喻的。

除了热量之外,大家应该还听过喝可乐导致骨质疏松的说法。有实验把吃剩的猪肋排骨泡在可乐里,几天后摇晃装可乐的瓶子,肋排就会变得粉碎。这是由于碳酸和骨骼中的钙结合,形成溶于水的碳酸钙,导致钙流失。

当然,人长期喝可乐会出现骨质疏松,显然不会有实验那么夸张,但至少是给我们发出了警示。

1、一个经常喝可乐的人,牙齿肯定会接触到可乐,而牙齿也是由钙、镁等矿物质构成的,长期饮用碳酸饮料,极有可能导致牙齿松动甚至脱落。

2、可乐含糖量高,长期饮用而不注意清洗牙齿,还会引起龋齿的风险。

3、单纯喝可乐引发骨质疏松还是有难度的。引发骨质疏松原因是钙流失量大,可乐中的磷酸会结合血液中的部分钙离子,导致钙流失,但每天钙的摄入量如果足够多,即便是流失,也不会有很多,因此,每天摄入充足的钙是非常重要的。如果每天钙摄入不足,还喝大量的可乐,外加一些不健康的生活方式,这样做就会很容易出现骨质疏松。

总之,夏天饮用碳酸饮料,虽然没有实验那样可怕,但也足以引起我们的重视了。其实,炎热的夏天,随身带瓶白开水,哪怕是冰水,也是不错的选择。如果身体活动量大,或长期进行户外活动,也可以自己制作运动饮料,在白开水中适量溶解点盐,运动后饮用,能让体能很快恢复。至于可乐吗?看你的选择喽。

来源:人民网-健康卫生频道
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017