注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枣儿静心园

枣儿红又圆,甜而美,可口又可爱,我爱红枣儿!

 
 
 

日志

 
 

【转载】肝脏最怕什么  

2018-04-23 15:34:31|  分类: 职业疾病诊室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《肝脏最怕什么》
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
肝脏最怕什么 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

肝脏最怕什么 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  中医有“春气通于肝”的说法,春季的养生重点是对肝脏的调养。养肝就要了解肝的特性,以及它害怕什么,才能规避风险。

  肝怕大怒 我们形容一个人脾气大常说他肝火旺,这是因为肝与情绪之间有密切关系。中医讲肝主疏泄,是气机升降的枢纽。大怒时,气机上逆而不顺,会严重影响肝的功能。因此,要尽量保持精神愉快,也可通过转移情绪来调节,远胜过药物治疗。

  肝怕醉酒 初春时节,少量饮酒有利于通经、活血、化瘀,以及肝脏阳气的升发。但肝脏代谢酒精的能力是有限的,多次大量地饮酒,会使肝脏负担加重,甚至出现酒精肝等疾病,所以应限量饮酒。

  肝怕熬夜 肝藏血,“人卧则血归于肝”。现代人经常熬夜,在夜间23:00~1:00(胆主事)以及凌晨1:00~3:00(肝主事)时不能进入睡眠状态,便错过了养肝血的最佳时间,久而久之容易出现肝胆疾病。

  肝怕抑郁 肝喜条达而恶抑郁,心情压抑、郁闷会令肝气郁结,进而引发胃痛、高血压、头疼等一系列病症。此时,一方面可以通过调控情绪来缓解,一方面可以在医师指导下服用疏肝理气的方药。

  肝怕用眼过度 肝开窍于目,肝脏受损会出现眼干、眼涩、视物模糊等症状;反之,过度用眼也会损害肝脏的功能。视疲劳者建议做套眼球操来养护双眼:闭目,同时转动眼珠,先顺时针缓缓转动10次,再逆时针转动10次,每天10分钟左右。

  肝怕乱服药 肝脏是人体最大的解毒器官,绝大多数药物都需经过肝脏代谢。乱吃药会加重肝脏负担,容易导致药物性肝损害。因此,用药最好遵医嘱,不能盲目滥用。

  肝怕肥胖 肥甘厚味、油炸类食品难以消化,容易诱发肝炎;过度肥胖容易形成脂肪肝,甚至引发肝纤维化,影响身体健康。应将体重保持在正常范围内,管住嘴迈开腿,饮食以清淡为主,多参加散步、爬山等户外活动。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018